2011年10月19日
鍋焼きうどん

今日は、いつもの店 が、お休みだったので
近くの「あさ乃」蕎麦屋さんへ

涼しくなってきたので、あたしは、大好物の「鍋焼きうどん」にしました


ク~兄は、


そして、「ざる蕎麦」
色が薄いほうが、新蕎麦


カツ丼も

最近、食欲があって仕方がないク~姉です

2011年10月12日
2010年03月18日
お蕎麦屋さん
昨日もなおた家 と いつものお店 で待ち合わせ。
しかし、まさかの定休日
定休日は、確か木曜日・・・
「近くでどこかある~?」
「うなぎ?」
「うなぎの気分じゃない」
「なか○らや?」
「座敷の席が腰が痛くなる」
などなど。
結局、近くの川崎庵へ決定。


初めてのお店です。
ク~兄は、とりあえずビール。


みんな、お蕎麦とミニ天丼のセットにしました。
あたしは、大好物の鴨せいろ。
北海道産のそば粉使用の2:8蕎麦。
とても細くて「女性が打った上品な蕎麦」といった感じ。
男性の方が打っていると思いますが。
最近、ク~兄のコシのある太めの蕎麦を食べているので、ちょっと物足りない感じも・・・
鴨汁も、あたしの大好きな○兵衛よりさっぱりしている感じです。
山椒がついているのが、うれしかったです。
でも、夕飯にお蕎麦ってちょっと物足りない感じもするのはあたしだけ?
しかし、まさかの定休日

定休日は、確か木曜日・・・
「近くでどこかある~?」
「うなぎ?」
「うなぎの気分じゃない」
「なか○らや?」
「座敷の席が腰が痛くなる」
などなど。
結局、近くの川崎庵へ決定。


初めてのお店です。
ク~兄は、とりあえずビール。


みんな、お蕎麦とミニ天丼のセットにしました。
あたしは、大好物の鴨せいろ。
北海道産のそば粉使用の2:8蕎麦。
とても細くて「女性が打った上品な蕎麦」といった感じ。
男性の方が打っていると思いますが。
最近、ク~兄のコシのある太めの蕎麦を食べているので、ちょっと物足りない感じも・・・
鴨汁も、あたしの大好きな○兵衛よりさっぱりしている感じです。
山椒がついているのが、うれしかったです。
でも、夕飯にお蕎麦ってちょっと物足りない感じもするのはあたしだけ?
2009年12月29日
お休み4日目
ケータイを破壊させてしまった、破壊王ク~姉です


昨夜、お尻で踏んでしまいました。
まったく電源も入らないので
データーも消えてしまいました

みなさん、連絡ください。
尚、ケータイを使えるのは来年1月1日の夜からです。

そして、今日はりくとちゃんがネイルをしに我が家へ
ピンクのかわいらしい、ネイルにしました

色が白いので、とてもよく似合います。

そのころ、ク~兄&りく夫さんは、
今年最後の蕎麦教室
二人が打った蕎麦をみんなで試食しました。
りくと家にいただいた日本酒といっしょに。
ク~兄・りく夫さんは午前中から日本酒

ふたりとも、確実に腕あがってます

今夜はまた、ク~がお泊りです。
ケータイ壊れて、テンション



2009年11月14日
蕎麦教室 3
またまた、蕎麦教室に参加してきました。
今回3回目です。

前回より、だいぶ慣れてきました。
ここまで生地を伸ばします。
今日は、雨で湿度が高く生地がやぶれませんでした。

自分の打ったお蕎麦をお持ち帰り。
今回は、すずりんさんにも、おすそ分け。

夜は、ク~兄の実家で蕎麦を食べました。
もちろん、麺つゆはク~兄お手製。 1週間前から「かえし?」を作っていました。
12月もまた参加する予定。
毎年、年越し蕎麦は八衛兵に行っていますが
今年の年越し蕎麦は、自分で打ったお蕎麦です
今回3回目です。

前回より、だいぶ慣れてきました。
ここまで生地を伸ばします。
今日は、雨で湿度が高く生地がやぶれませんでした。

自分の打ったお蕎麦をお持ち帰り。
今回は、すずりんさんにも、おすそ分け。

夜は、ク~兄の実家で蕎麦を食べました。
もちろん、麺つゆはク~兄お手製。 1週間前から「かえし?」を作っていました。
12月もまた参加する予定。
毎年、年越し蕎麦は八衛兵に行っていますが
今年の年越し蕎麦は、自分で打ったお蕎麦です

2009年10月25日
そば打ち教室
最近、ブログに飽き気味のク~姉です

土曜日に、またまたク~兄と、そば打ち教室に参加しました。
先日より、ちょっと慣れた感じです。
すぐ飽きてしまうあたしは、こんな形にしてみたり・・・
そばを伸ばすのが大変

生地が破れないように伸ばしていきます。
一番、嫌いな作業。
しかし、今回は根気よく最後まできっちり切りました。
かなり細くキレイに切れました

そば打ち、楽しい~~

しかも、打ちたてのそばは最高においしい

でも、家に持ち帰るとブチブチ切れた短い麺になってしまいます

11月の教室も予約しちゃいました。
2009年09月05日
蕎麦教室
今日は、前からずっと行きたった蕎麦教室
に、 ク~兄と参加してきました。

ほとんどが、女性で男性はク~兄と、おじさん一人。
あたしたち以外は、何度も参加されているようで手馴れています。

こねる作業は、力がいります。

蕎麦を伸ばしていきます。
生地が破れないように、慎重に。

先生に「几帳面ですね~」と何度も言われるク~兄。
この、蕎麦を切るのがとても根気がいる作業です。
あたしは、途中で飽きてしまいました

出来た蕎麦を、茹でてみんなで試食です。

番号をつけて、みんなの蕎麦を食べ比べます。
初めてのあたしとク~兄の蕎麦は、確実に太い
でも、味は格別でしたよ
是非、また参加したいです。自分で打った蕎麦は最高ですよ
おまけ

家に帰って早速、蕎麦のつゆを作るク~兄↑
家中、鰹節のいい香りが広がっています
に、 ク~兄と参加してきました。
ほとんどが、女性で男性はク~兄と、おじさん一人。
あたしたち以外は、何度も参加されているようで手馴れています。
こねる作業は、力がいります。
蕎麦を伸ばしていきます。
生地が破れないように、慎重に。
先生に「几帳面ですね~」と何度も言われるク~兄。
この、蕎麦を切るのがとても根気がいる作業です。
あたしは、途中で飽きてしまいました

出来た蕎麦を、茹でてみんなで試食です。
番号をつけて、みんなの蕎麦を食べ比べます。
初めてのあたしとク~兄の蕎麦は、確実に太い
でも、味は格別でしたよ

是非、また参加したいです。自分で打った蕎麦は最高ですよ

おまけ
家に帰って早速、蕎麦のつゆを作るク~兄↑
家中、鰹節のいい香りが広がっています
