2011年12月31日
今年もここで年越し
毎年、お世話になっている しおり絵 さんで今年も年越しです。
この日のために、1年がんばってきました
今年も、りくと家 と一緒です。
到着すると、最初に頂く女将の手作りお菓子が楽しみ
この宿の魅力は、なんでも「手作り」というところ
今回、露天風呂つきのお部屋が1室しか空いていなかったため
我が家は、初めて露天風呂なしの2階のお部屋へ。
お部屋に露天風呂がなくても、その他いろんなお風呂があるし
全8室しかないので、いつお風呂へ入っても人に会うことはありません。
お楽しみの夕食です
この宿の一番の魅力は、食事
写真では、分かりにくいですがピンセットで調理したような細かい作業です。
前菜七種
・信州サーモン手鞠寿司
・完熟柿と蕪生酢かん
・子持昆布土佐醤油漬け
・金柑蜜煮チーズのせ
・塩丸いかの博多押し
・慈姑煎餅茶巾包み
・公魚の南米ソースがけ
・大鱒のお造り
どうして、川魚なのにこんなに脂がのってるの~
・銀杏のすり流し
銀杏のポタージュって感じで大人の味。
・岩魚の香草焼き
他で食べると、ど~しても頭と骨が残ってしまいますが
ここのは、頭から骨まですべて食べられるから不思議。
みんなで、焼き方を質問攻め
結局 「腕」 だということがわかりました
・信州牛のサーロイン 辛こしょう味噌焼き
この辛こしょう味噌つけると最高!
・坂井芋饅頭
坂井芋という里芋の揚げだし
これヤバイです! 超~~~あたし好み
・赤パプリカのムース 相酢ソースがけ
イタリアンな感じで上品なお味。
・年越しそば
女将の手打ちです。
・水菓子の盛り合わせ
冷やしぜんざい
・しゃけ御飯おにぎり
お夜食に。
2時間以上かけて、ゆっくり食事をいただきます。
その後、ゆっくり温泉に入って
お部屋に戻るとお手紙が。
このお手紙が、結構楽しみです。
お布団には湯たんぽが。
年越しする前に、寝てしまいましたが
つづく・・・
Posted by ク~姉 at 23:40│Comments(3)
│旅行
この記事へのコメント
お世話になりました。
楽しい時間は、あっという間でした。また行けるように頑張ります。幸せな年越しでした(^-^)/
楽しい時間は、あっという間でした。また行けるように頑張ります。幸せな年越しでした(^-^)/
Posted by りくとちゃん at 2012年01月02日 00:38
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします
今年もどうぞよろしくお願いします
Posted by まぐ at 2012年01月02日 01:27
りくとちゃん
こちらこそお世話になりました。
ホント、あっという間だよね。
あと1年が待ち遠しいな・・・(長)
まぐさん
あけましておめでとうございます。
りくと家と「まぐさんに、ここに来てもらいたいよね」
って話してたんですよ。
今年もよろしくお願いします。
こちらこそお世話になりました。
ホント、あっという間だよね。
あと1年が待ち遠しいな・・・(長)
まぐさん
あけましておめでとうございます。
りくと家と「まぐさんに、ここに来てもらいたいよね」
って話してたんですよ。
今年もよろしくお願いします。
Posted by ク~姉 at 2012年01月02日 07:19